30.04.2012

Статью за угон хотят отменить

Нажмите на изображение для просмотра в полном размере
Статью за угон хотят отменить
Законодатели предлагают убрать из УК РФ статью 166 ("Угон"), поскольку ее полностью покрывают другие — "Кража", "Грабеж", "Разбой" и "Хищение", пишет "Российская газета". Угоном автомобиля чаще всего занимается целая группа: один вскрывает замки, другой заводит машину, остальные отвечают за отгон, перебивку номеров и продажу. Привлечь преступников по одной статье не представляется возможным, и следователям каждый раз приходится разбираться, кого же считать угонщиком.

Раньше проблему роста количества угонов пытались решить ужесточением наказания за это преступление. Теперь законодатели решили рассмотреть вопрос более детально. Дело в том, что чаще всего не удается доказать, что преступник похитил машину для перепродажи, и дела по угону сводятся к статье "Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения". В итоге угонщик может быть оштрафован на 120 тысяч рублей или арестован на шесть месяцев.

Самыми популярными машинами у автоворов в России считаются "ВАЗ", "Тойота", "Мицубиси", а также "Мазда" и "Хонда". Реже угоняют "Ниссан", "БМВ" и "Хендай", "Форд", "Лексус" и "Мерседес". В последнее время чаще стали угонять грузовики - "КамАЗы", "МАЗы" "ЗиЛы", "МАНы", а также спецтехнику б у из японии, сообщил начальник седьмого отдела управления угрозыска Андрей Баранов. В более чем половине случаев преступления совершаются под покровом темноты.

При этом противоугонные системы, которые настойчиво предлагают приобрести вместе с автомобилем продавцы, практически бесполезны против воров, рассказал Андрей Баранов. Существует огромное число приспособлений, с помощью которых даже новичок после небольшого инструктажа может похитить любой автомобиль, пояснил полицейский. Так, если раньше на угон "Ленд Ровера" уходило 30 - 40 минут, то теперь достаточно 5 минут. Баранов порекомендовал устанавливать системы контроля местонахождения машины и прятать их самым тщательным образом в салоне машины. "Лучшее противоугонное средство — это нестандартная придумка или ее доработка знакомым Кулибиным. Незнакомые противоугонные средства существенно осложняют работу угонщикам", — добавил он.
Понравилось:
Категория: Все новости раздела "Авто" Просмотров: 772 Комментариев: 0
К новости нет комментариев, но Вы можете стать первым, оставив свой комментарий!