20.03.2020

Коронавирус атакует киберспорт

Нажмите на изображение для просмотра в полном размере
Коронавирус атакует киберспорт
Коронавирус атакует киберспорт


2020 год явно начался не с приятного. Новый вирус COVID-19 распространился по всему миру всего за пару месяцев, получив официальный статус пандемии. Большинство спортивных мероприятий отменено или перенесено на неопределенную дату. Даже футбольные чемпионаты и хоккей стали жертвами новой болезни.


Казалось бы, вот он шанс для виртуального спорта. Но не тут-то было. В качестве предосторожности многие страны закрыли границы и воздушное сообщение, из-за чего турнирные организаторы просто не могут собрать все команды в одном месте. Не говоря уже о запрете на массовые собрания. Начинают ходить слухи об отмене The International. Однако у киберспорта есть шансы адаптироваться, используя все тот же интернет.


Отмененные турниры


Первым отмененным турниром стал ESL One Лос Анджелес 2020 по Dota 2, который был запланирован на середину марта. По официальным данным мероприятие отменили из-за вспышки вируса и проблем перелета игроков в США, поскольку Трамп ввел запрет на авиасообщения с другими странами в течение одного месяца. Организаторы сообщили в твиттере, что тесно общаются с Valve, чтобы определить новые даты проведения. Таким образом, фанаты Dota 2 лишились одного из главных турниров на ближайшее время.


16 марта Valve официально отменила OGA Dota PIT Минор 2020 и EPICENTER Мажор 2020. Первый должен был пройти в конце апреля в Хорватии, а второй турнир был запланирован на май. Оба ивента отменены из-за вспышки коронавируса. Если посмотреть на расписание турниров, то впереди остался только The International 2020 по Дота 2, но и он может быть под угрозой.


C CS:GO дела обстоят более оптимистично. Групповой этап ESL Pro League Season 11, который планировали провести на Мальте, перенесли в онлайн. LAN стадия пройдет в закрытом помещении без зрителей. Организатор планирует собрать все команды в Европе, чтобы у игроков не было разницы в пинге.


Что касается ESL One Рио 2020 Major , то вероятность отмены есть, однако, скорее всего, организаторы проведут его в онлайне. Турнир должен пройти с 11 по 24 мая в Бразилии. Осталось всего два месяца, и если болезнь не пойдет на спад, то попасть в Южную Америку у большинства команд не составляет шансов.


Турниры без зрителей — победа или поражение?


С точки зрения коммерции онлайн турниры намного выгоднее для операторов. Реклама спонсоров никуда не денется, но за то не придется тратить время на поиск помещения, подготовку к ивенту, создание бэкграунда, поиск сотрудников и другие минорные вещи. Но с другой стороны появляется куча других проблем:



  • отличие часовых поясов;

  • время отклика серверов;

  • отсутствие контроля за игроками.


Кроме этого пропадут различные медиа активности. У фанатов не будет возможности пережить вместе с любимой командой эмоции побед и поражений, просматривая различные интервью. Сейчас тот самый момент, когда любые хорошие идеи могут дать свежий глоток воздуха киберспорту.


Первыми, кто кинул спасательный круг, стали WePlay! Esports. Организатор анонсировал благотворительный ивент WeSave! Charity Play, который начнется 20 марта и пройдет в онлайн формате. Начальная сумма призового фонда 120 тысяч долларов. Любой желающий может пополнить эту сумму. Все средства пойдут на благотворительность по борьбе против коронавируса. Среди участников уже есть Team Secret, OG, Na'VI, Виртус.про и другие команды.


Что будет с The International 2020?


Из-за двух отмененных Мажоров система инвайтов на TI стоит под вопросом. Возможно, Valve проведет турниры онлайн, однако не исключается тот факт, что для приглашения команд на Интернешнл будут учитываться очки только тех Мажоров, которые уже прошли — это MDL Chengdu Major и DreamLeague Leipzig Major. Пятый DPC турнир пройдет в середине июня, и об его отмене пока нет никакой информации.


Сам The International 2020 тоже стоит под вопросом. Если ситуация с вирусом будет только ухудшатся, то есть вероятность, что главный чемпионат года пройдет тоже без зрителей. Вряд ли Valve отменят юбилейный турнир, но и провести ивент с полным залом зрителей в Швеции им тоже никто не позволит.

Понравилось:
Категория: Все новости раздела "Игры" Просмотров: 98 Комментариев: 0
Рекомендуем к просмотру
К новости нет комментариев, но Вы можете стать первым, оставив свой комментарий!